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About Health

당뇨에 좋은 음식 7가지

by IT World Reveiw Channel 2021. 6. 24.

안녕하세요. 요즘 사람들은 건강에 많은 관심을 둡니다. 여러 가지 질병들이 건강을 해치지만 그중 무서운 질병 중 하나가 바로 당뇨입니다. 전 세계 만성질환 중 하나인 당뇨는 우리나라에서만 환자수가 500만 명을 넘어섰다고 합니다. 그만큼 당뇨에 대해 알고 있어야 하며 또 당뇨에 좋은 음식이 어떤 것인지 알고 있으셔서 평소 건강한 생활 및 식습관을 가지시면 도움이 될 것 같아 글을 씁니다.

목차

    당뇨

    당뇨에 좋은 음식
    당뇨에 좋은 음식

    당뇨란 소변으로 포도당이 빠져나가 세포에 전달되지 못하는 병으로써 일종의 대사질환에 속합니다. 이 당뇨는 인슐린에 의해 생기는 병인데, 인슐린이 혈당을 조절하는 호르몬이지만 이 역할을 못하게 될 경우 혈당을 조절하지 못해 생기는 병입니다. 우리 몸은 식사 후 고혈당 상태로 들어서는데 이 고혈당 상태가 빈번하게 유지될 경우 체내에 남아있는 포도당이 빠져나가며, 이때 소변으로 배출됩니다. 이 포도당이 많은 양의 물을 함께 배출하기 때문에 문제가 되어 수분뿐 아니라 에너지로 이용되는 음식물까지 배출되어 인슐린의 분비량을 부족하게 만들어 정상적인 기능을 하지 못하게 만듭니다.

     

    당뇨병 초기 증상

    · 목마름을 자주 느껴 물을 많이 마시는 경우

    ·  소변 보는 횟수가 많아지는 경우

    · 음식섭취를 하여도 체중이 줄어드는 경우

    · 소변에서 달콤한 냄새가 날 경우

    · 충분히 쉬었음에도 불구하고 계속 피곤한 경우

     

    당뇨에 좋은 음식

    1. 콩

    콩은 섬유질과 단 맥질이 매우 풍부하다고 알려져 있습니다. 당뇨 환자들의 식단에 자주 오르고 있으며 한 연구에 의하면 매일 꾸준히 콩을 섭취한 사람들에게서 혈압이 저하되고 혈당 수치가 개선되는 연구보고가 있었습니다. 전문가들은 매일 25g의 섬유질 섭취를 권장하는데 조리된 콩이 섬유질이 풍부합니다. 적어도 일주일에 3번 이상 밥이나 샐러드, 혹은 수프 등에 콩을 넣어 함께 섭취하시면 좋습니다.

    2. 아보카도

    아보카도는 불포화지방산이 많아 심장건강에 좋은 것으로 유명합니다. 포화지방산을 이러한 불포화지방산으로 대체할 시, 콜레스테롤 수치가 향상이 되며, 심장 질병의 위험성을 낮출 수 있는 효과를 볼 수 있습니다. 당뇨 환자들에게 좋은 지방을 꾸준히 섭취시켰는데 섭취하지 않은 환자보다 2형 당뇨병에 걸릴 확률이 현저히 줄었다는 연구결과가 있습니다. 과일인 아보카도는 많은 지방을 포함하고 있어 당뇨병 환자들에 좋은 효과를 줍니다.

    3. 오리고기

    육고기는 기본적으로 당을 많이 올리지 않지만 지방이 많이 함유되어 있어 콜레스테롤 증가 요인으로 작용이 될 때가 있습니다. 그러나 오리고기의 경우 불포화지방이 많아 단백질 섭취로 매우 좋습니다.

    4. 비트

    비트란 빨간색을 띄고 있는 채소류입니다. 베타인이라는 주성분을 함유하고 있는데 베타인은 혈당 상승을 빨리 억제해주는 기능이 있습니다. 비트의 베트인 함유량은 파프리카보다 무려 18배, 양배추보다 320배나 되어 혈당관리에 매우 탁월하여 당뇨환자에게 좋은 음식으로 추천되고 있습니다.

    5. 견과류

    견과류에는 단백질과 불포화지방산, 비타민 등이 풍부하여 당뇨뿐 아니라 심장병에도 탁월한 효과를 줍니다. 땅콩은 불필요한 체내의 나트륨을 배출시켜주어 혈당을 억제하는 효과가 있으며, 아몬드는 식이섬유질이 풍부하여 혈당 유지 효과가 좋으며, 피스타치오는 당 수치 개선 및 인슐린 분비에 효능이 있습니다.

    6. 여주

    잘익은 여주는 노란색을 띠며 녹색을 띤 여주는 덜 익은 여주입니다. 덜 익은 여주는 잘 익은 여주보다 더 많은 영양성분을 섭취할 수 있습니다. 여주는 당뇨에 좋은 음식이긴 하나 아주 쓴 맛을 가지고 있어 프라이팬에 볶아 쓴맛을 줄인 후 보리차와 같이 물에 끓여 마시는 것이 좋습니다.

    7. 수수

    수수는 혈당과 관련이 있는 글루코스와 인슐린 함량을 낮춰주어 고혈당이 되는것을 예방 및 혈전 생선 예방에도 많은 도움을 줍니다. 또한 항산화 성분인 폴리페놀의 함량이 매우 높아 당뇨를 비롯하여 혈압, 소화기 계통, 장, 비만 등에도 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.

    당뇨에 좋은 음식에 대해 설명드렸습니다. 위의 음식들을 꾸준히 섭취하면 당뇨에 걸리신 분들 뿐만 아니라 당뇨 예방에도 많은 도움이 되니 항상 좋은 식습관을 통해 건강관리 잘하셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

     

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