본문 바로가기
About Health

블루베리 효능 9가지

by IT World Reveiw Channel 2020. 12. 18.

블루베리 효능

안녕하세요. 블루베리 좋아하시나요? 저 같은 경우는 블루베리의 식감과 맛이 좋아 즐겨먹는데요. 카페에서도 블루베리 요거트를 자주 시켜 먹곤 한답니다.

블루베리는 건강에 좋다고 알려져있지만 대부분의 사람들은 블루베리가 어떤 효능이 있는지에 대해선 잘 알지 못합니다. 그래서 오늘은 맛도 좋고 효능도 좋은 블루베리에 대해 알려드려 블루베리를 더욱 즐길수 있도록 도움이 되었으면 하는 바램으로 포스팅해보려고 합니다. 

블루베리란?

블루베리란 북미지역이 원산지이며 북미 원주민들이 재배하던 블루베리를 유럽이들이 재배하는 방법을 배워서 유럽으로 전파했다고 알려져있으며 그 이후 전세게적으로 블루베리를 재배하고 있습니다. 블루베리는 장수식품으로 알려져있으며 세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 식품으로 건강에 매우 좋습니다.

 

블루베리 효능

1. 면역력 강화

블루베리는 면역력 강화에 도움이 많이 되는데요. 블루베리에 들어있는 풍부한 항산화 성분과 비티만C, 비타민E, 칼슘, 철, 망간 등 여러가지 비타민과 미네랄 성분은 면역력을 향상시켜주는데 많은 도움을 줍니다.

 

2. 항염, 콜레스테롤 개선

블루베리 속에 있는 대표적인 항산화 물질인 안토시아닌은 높은 향염 효과를 가지고 있습니다. 또한 스틸벤이라는 물질도 함유하고 있는데 이 물질은 콜레스테롤 수치를 낮춰 역할을 합니다. 그리고 블루베리는 각종 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키는데 도움을 주기도 합니다.

 

3. 당뇨병 예방

블루베리에 풍부하게 함유된 섬유질 성분은 혈당 포도당의 수치를 내려주고 혈당 수치를 조절해주는 효능이 있습니다. 또한 안토시아닌 성분이 혈관 내 포도당 수치를 조절해주고 혈당 상승을 막아주어 당뇨병을 예방 및 개선하는데 많은 도움을 주기도 합니다.

4. 안구 건강

블루베리에 들어 있는 안토시아닌 성분은 포도보다 40배나 더 많이 들어있는데 이 안토시아닌은 신경세포를 보호하는 중요한 성분 중에 하나라고 합니다. 안토시아닌은 망막에 있는 로돕신의 재합성을 촉진시켜주어 핸드폰 및 컴퓨터를 자주 하는 사람들의 시력을 보호하고 개선을 해주는 역할을 합니다.

 

5. 장 건강

블루베리는 식이섬유가 풍부하여 장운동과 변비 예방에 많은 도움이 되는데요. 블루베리의 섬유질은 장내에 유해 콜레스테롤이 인체에 흡수되는것을 방지하고 독성물즐을 중화시켜주는 작용을 하기에 장 건강에 좋고 대장암을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.

 

6. 다이어트에 효과

블루베리는 100g에 57칼로리 밖에 들어있지 않아 저칼로리로 다이어트 하시는 분들이 즐겨 먹습니다.위에서 말씀드렸던 블루베리에 함유된 항상화 물질이 체내 염증을 제거해주고 지방이 쌓이지 않도록 도움을 주는 효과가 있어 다이어트에 많은 효과를 볼 수 있습니다.

 

7. 피부 건강

블루베리는 피부 구성물질인 엘라스틴과 콜라겐에 분해되는 것을 방지해주는 효능이 있는데요. 피부의 밸런스를 조정하여 미네랄 성분과 비타민이 피부를 맑게 해주는데 탁월한 효과를 준다고 합니다.

8. 성인병 예방

블루베리의 항산화 성분이 각종 질병과 노화의 원인인 활성산소를 제거해주고, 심장질환과 뇌졸중 위험을 감소시키며 피를 맑게 해주는 역할을 합니다. 그리고 비타민A,E의 함유로 인해 중성지방과 콜레스테롤로 인한 심장병에도 좋은것으로 알려져 있습니다.

 

9. 치매 예방

블루베리의 성분인 비타민C와 비타민E는 뇌기능을 증진시켜주고 뇌세포의 노화를 방지해주어 기억력과 치매 예방에 도움을 주기도 합니다. 블루베리의 안토시아닌 역시 세포 노화 예방 및 치매 예방에 도움을 주며 실제 연구 결과에서 블루베리를 섭취한 사람과 그렇지 않은 사람을 비교하였을때 블루베리를 섭취한 사람의 경우 기역력을 비롯하여 인지기능이 개선되고 뇌의 활동이 증가하였다는 연구결과가 있습니다.

 

블루베리 먹는법

블루베리는 있는 그대로 섭취하거나 냉동 블루베리를 이용하여 요거트나 주스를 만들어 먹는 방법이 있습니다. 보통 생으로 먹는게 가장 단맛을 잘 느낄 수 있다고 합니다. 블루베리 요거트를 만드는 방법은 우유 200ml 와 블루베리 50g 과 요거트 가루 2스푼 얼음 15개 를 한꺼번에 블랜딩해주어 요거트를 만드시면 됩니다. 또한 요새는 말린 블루베리와 견과류를 같이 먹는것도 많이들 즐겨하고 있습니다. 

오늘은 블루베리 효능과 블루베리 먹는법에 대해 설명드렸는데요. 세계 10대 수퍼푸드인 블루베리의 효능으로 블루베리를 더욱 맛있고 즐기시길 바랍니다. 감사합니다.

 

 

'About Health' 카테고리의 다른 글

탈모에 좋은 음식 10가지  (0) 2020.12.20
대추차 효능 완벽정리  (0) 2020.12.19
쥐젖이 생기는 이유 5가지  (0) 2020.12.17
우엉차 효능 부작용  (0) 2020.12.15
프로바이오틱스 효능 부작용  (0) 2020.12.15

댓글